Recolectando cochinilla |
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La grana o cochinilla (Caccus Cacti) es un insecto que parasita las hojas del nopal o tunera. Tiene forma de grano rojizo-negro cubierto por un polvo blanco. Son colocados en las pencas en trapos que se sujetan a los picos de las hojas de las tuneras. Cuando han alcanzado su desarrollo (unos 8 milímetros), se recogen con un cepillo y se colocan al sol o se secan en hornos. El producto final se utiliza para teñir tejidos de grana y carmín. La aparición de los tintes sintéticos hizo que su cultivo disminuyese bruscamente. Al ser un producto natural, es preferido por muchos consumidores como alternativa de los tintes industriales.
Su aspecto es granular, de forma más o menos oval, arrugada, convexa y
con algunas estrías. El color varía entre el gris y el negro cuando se
ha eliminado la capa de cera blanca que los recubre. Los cuerpos de los
insectos después de haber ovipositado 130.000, aproximadamente pesan un
kilo, y los cuerpos secos de los adultos, sin haber llegado a
ovipositar, 80.000 pesan un kilogramo. La grana es la materia prima para
la obtención de extracto de cochinilla «carmín» y ácido carmínico. El
extracto de cochinilla y el carmín son usados para colorear alimentos y
medicamentos. Económicamente estos productos son los que más importancia
económica tienen. El ácido carmínico se usa en unciones histológicas y
bacteriológicas, como indicador químico de reacciones, asimismo tiene
usos en fotografía a color y pigmentos para artistas. (Ossorio)
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